Anhuma

Ordnung: ANSERIFORMES
Familie: Anhimidae
Wissenschaftlich: Anhima cornuta
Deutsch: Hornwehrvogel
Englisch: Horned Screamer

Horned Screamer / Kamichi cornu
Horned Screamer
inhaúma (2505)
DSC_9718.jpg
Horned Screamer
Horned Screamer - anhuma (Anhima cornuta)
Anhima cornuta - Horned Screamer - Chajá Añuma - Aruco 17
Anhima cornuta - Horned Screamer - Chajá Añuma - Aruco 16a
inhaúma (0451)
inhaúma (0454)
inhaúma (0440)
inhaúma (0445)
inhaúma (0438)
inhaúma (0413)
maria-faceira (Syrigma sibilatrix) (0431)
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 80 cm; Höhe 61 cm; Spannweite: 170 cm; Gewicht: 3,2 kg. Ein typischer Vertreter des Amazonasgebiets, dort fast überall präsent.

Verbreitet aber auch bis ins Inland von Ceará, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso (Pantanal), São Paulo und Paraná. Ausserdem trifft man ihn in Bolivien, Ekuador und Peru an.

Bewohnt Sumpflandschaften, Ufer von Lagunen und von Wald gerahmten Flüssen. Lebt paarweise oder auch innerhalb eines familiären Verbands – eventuell auch in grösserer Gruppe.

Ernährt sich von Wasser- oder Graspflanzen in überschwemmten Arealen. Wandert ab während der Trockenzeit, um zur Regenperiode zurückzukehren.

Fliegt und segelt sehr gut. Baut sein grosses Nest auf der schwimmenden Vegetation, verankert an Büschen oder Pflanzen des flachen Wassers. Legt 3 oliv-braune Eier.

Bekannt auch unter den Namen “Inhuma, Inhaúma, Unicorne, Licorne, Anhima, Alicorne, Cuintáu, Ema-preta, Cametau, Guandu (in Mato Grosso), Caiuí, Itaú.

Er ist der Wappenvogel des Bundesstaates Goiás. “Inhuma” kommt vom indianischen Wort “nhaúm”, das bedeutet “Schwarzer Vogel” (aus der Tupi-Sprache).

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News