Caboclinho-de-faixa

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae SubFamilie: Emberizinae
Wissenschaftlich: Sporophila castaneiventris
Deutsch: Rotbauchpfäffchen
Englisch: Chestnut-bellied Seedeater

Chestnut-Bellied Seedeater (Sporophila castaneiventris)
Rotbauchspelzer (Stporophila castaneiventris)
Rotbauchspelzer (Sporophila castaneiventris) (Belegfoto)
Sporophila castaneiventris ♂
Espiguero Ventricastaño, Chesnut-bellied Seedeater (Sporophila castaneiventris)
Espiguero Ventricastaño, Chesnut-bellied Seedeater (Sporophila castaneiventris)
Caboclinho-de-peito-castanho (Sporophila castaneiventris) macho
Sporophila castaneiventris
Chestnut-bellied Seedeater/Caboclinho-de-peito-castanho/Espiguero venticastaño (Sporophila castaneiventris) male
Espiguero de vientre castaño, Chestnut-bellied seedeater, Sporophila castaneiventris. Moyobamba, San Martin, Peru
Espiguero de vientre castaño, Chestnut-bellied seedeater, Sporophila castaneiventris. Moyobamba, San Martin, Peru
Como la mayoría de espigueros, este buchicastaño presenta un evidente dimorfismo entre sexos. Este presenta el contraste marcado castaño/gris en su plumaje el cual es típico solo del macho.
Como la mayoría de espigueros, este buchicastaño presenta un evidente dimorfismo entre sexos. Esta hembra no presenta el contraste marcado castaño/gris en su plumaje el cual es típico solo del macho.
Chestnut-bellied Seedeater (Sporophila castaneiventris), male
Sporophila castaneiventris / Chestnut-bellied Seedeater
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 10 cm. Verbreitet im brasilianischen Amazonien – sowohl im Norden des Amazonasstroms, im extremen Westen und in den Bundesstaaten Roraíma und Amapá, als auch zum Süden hin und bis zum Osten von Pará.

Ausserdem findet man ihn in allen übrigen Amazonas-Ländern. Er ist häufig auf Grasflächen, in baumbestandenen Gehölzen, an Flussrändern und Seeufern, sowie in städtischen Gärten.

Lebt innerhalb von kleinen Gruppen, besonders ausserhalb seiner reproduktiven Phase. Mischt sich auch gern unter Gruppen anderer Spezies, wie Kanarienvögel und “Tizius”.

Ernährt sich von Samen der Graskapseln. Im Allgemeinen stellt er die bekannteste und häufigste Spezies der Sporophila in Amazonien dar.

Baut sein Nest aus Grashalmen, in der Form einer Tasse, innerhalb niederer Hecken.

Legt 2 bis 3 weisse Eier mit braunen und lila Flecken, die von ungleichmässigen schwarzen Linien durchkreuzt werden.

Das Männchen ist graublau auf der Oberseite und kastanienbraun unterhalb – das Weibchen ist braun-oliv, blasser und gelblich auf der Unterseite.

Auch bekannt als “Peito-roxo, Caboculino (in Pará), Caboclinho-amazonas, Caboclinho-de-peito-castanho”.

Vogelruf:

© 2003-2024 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News