Corruíra

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Troglodytidae
Wissenschaftlich: Troglodytes aedon
Deutsch: Hauszaunkönig
Englisch: House Wren

house wren
DSC_4031
DSC_4020
DSC_4004
House Wren, Troglodytes aedon
House wren in full song
House Wren
HOUWRE So. 0763
House Wren
House Wren
House Wren
House Wren
House Wren
House Wren
House Wren
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 12 cm. Einer der bekanntesten Vögel des Landes. Verbreitet über ganz Brasilien und auch von Nord- bis Gesamt-Südamerika.

Sehr häufig, zu beobachten in allen offenen und halboffenen Arealen, erscheint flüchtig auf Lichtungen in Waldregionen.

Bewohnt auch die Umgebung von menschlichen Behausungen und Gärten, inklusive die Zentren von Städten, und besetzt Meeresinseln.

Ist ein Allesfresser, bevorzugt allerdings Insekten und deren Larven, auch Eidechsen, Samen und Früchte.

Lebt allein oder paarweise – Männchen und Weibchen singen im Duett. Nistet in irgendeiner Vertiefung, die er auspolstert, das kann ein Loch in einem Baumstamm sein, ein Mauerriss oder das verlassene Nest eines “João-de-barro”.

Legt 3 bis 4 hellrote Eier, die dicht mit dunkelroten Punkten übersät sind, dazwischen hellgraue Flecken.

Man bezeichnet ihn auch als “Correte (in Pará), Cambaxirra, Garrincha, Cutipuruí (in Pará und Amazonas), Rouxinol” (in Maranhão) und “Corruíra-de-casa”.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News