Japu

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae – Unterfamilie: Icterinae
Spezies: Psarocolius decumanus
Deutsch: Krähenstirnvogel
Englisch: Crested Oropendola

_NG35006-Edit.jpg
Garrapatero común o Garrapateto picofrenado (Crotophaga ani)
Ibis carunculado o Coquena (Mesembrinibis cayennensis), también conocido comúnmente en algunas regiones como Ibis verde.
Carriquí Pechiblanco o Chara Pechinegra (Cyanocorax affinis).
nido es característico de las aves de la familia Furnariidae (los rastrojeros, rastrojeras o espineros) y, muy en particular, de especies como el Rastrojero común / Chicurí (Synallaxis albescens / Synallaxis spp.) o especies del género Cranioleuca
Mochilera o Oropéndola Crestada (Psarocolius decumanus), también conocida comúnmente como guacharaca de agua, conoto o oropéndola crestada
Arrendajos dorsiamarillos o Tupiales de espalda amarilla (Cacicus cela), también conocidos en varias regiones como arrendajos comunes o mochileros pequeños
Bichofué chiquito o Atrapamoscas social (Myiozetetes similis), aunque también comparte rasgos muy similares con el Bichofué menor (Pitangus lictor) o un juvenil de Bichofué / Sirirí coronado (Pitangus sulphuratus).
Gavilán pollero o Gavilán caminero (Rupornis magnirostris), una de las aves rapaces más comunes en Colombia
Espinero o Rastrojero grandes de la familia Furnariidae, muy probablemente atribuible al Espinero pechiblanco (Phacellodomus sibilatrix) o al Espinero frentirrojo (Phacellodomus rufifrons).
Bichofué chiquito o Atrapamoscas social (Myiozetetes similis), aunque también comparte rasgos muy similares con el Bichofué menor (Pitangus lictor) o un juvenil de Bichofué / Sirirí coronado (Pitangus sulphuratus).
Bichofué chiquito o Atrapamoscas social (Myiozetetes similis), aunque también comparte rasgos muy similares con el Bichofué menor (Pitangus lictor) o un juvenil de Bichofué / Sirirí coronado (Pitangus sulphuratus).
Mochilera o Oropéndola Crestada (Psarocolius decumanus) en pleno vuelo o maniobra entre el follaje.
Bichofué / Sirirí coronado o Atrapamoscas grande (Pitangus sulphuratus), o bien un pariente cercano de la familia Tyrannidae como el Bichofué chiquito (Myiozetetes similis).
Bichofué / Sirirí coronado o Atrapamoscas grande (Pitangus sulphuratus), o bien un pariente cercano de la familia Tyrannidae como el Bichofué chiquito (Myiozetetes similis).
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: Männchen 46 bis 48 cm, Weibchen: 36 bis 38 cm, Gewicht: 155 bis 360 g. Verbreitet fast überall in Brasilien, mit Ausnahme des Nordostens und im Bundesstaat Rio Grande do Sul.

Ausserhalb Brasiliens auch in Panama und fast allen südamerikanischen Ländern, mit Ausnahme von Chile und Uruguay.

Selten bis örtlich auch häufig in eine Reihe von Habitats, die Regenwälder, trockene Wälder, Lichtungen und landwirtschaftliche Areale mit vereinzelten Bäumen einbegreifen.

Leicht zu beobachten, lebt in Baumkronen oder ihrem Umfeld, allein oder in kleineren Gruppen, mischt sich gern unter andere Gruppen von “Japins” oder andere “Japus”.

Baut ein grosses, längliches Nest in Form einer Tasche, innerhalb einer Kolonie auf isolierten Bäumen am Waldrand oder auf Lichtungen.

In der Regel befinden sich seine Nester in der Nähe von anderen Japiru-Verbänden, eventuell aber nicht auf demselben Baum. Jede Kolonie hat ein dominantes Männchen umgeben von untergeordneten Exemplaren, die helfen, das Territorium zu verteidigen.

Das Weibchen legt 1 bis 2 hellgrüne Eier ins Nest – manchmal sind sie auch grau, mit dunklen Punkten oder Linien.

Bekannt ist der Vogel auch unter den Namen “Rei-congo, Japu-gamela (in Bahia), Japu-preto und Fura-banana (in Minas Gerais).

Vogelruf:

© 2003-2026 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News