Sabiá-laranjeira

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Muscicapidae, Unterfamilie: Turdinae
Spezies: Turdus rufiventris
Deutsch: Rotbauchdrossel
Englisch: Rufous-bellied Thrush

A los gritos...
Retratos de "Zorzalito". (en una rama)
Retratos de "Zorzalito". (primer plano)
"Zorzalito" te despierta cantando...
Zorzal Colorado
Rufous-bellied Thrush (Turdus rufiventris) on the Ground in the Middle of the Night
Zorzal Colorado (Turdus rufiventris)
Rufous-bellied Thrush (Turdus rufiventris)
Turdus rufiventris (Rufous-bellied Thrush) Bird on the Grass in Jardim Botanico of Rio de Janeiro, Brazil
Visita en aislamiento
Pajaritos del Iberá: Zorzal Colorado
Zorzal colorado, Turdus rufiventris, Rufous-bellied thrush
_MG_4363
Zorzal colorado, Turdus rufiventris, Rufous-bellied thrush
D50_6019.jpg
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge:25 cm, Gewicht: Männchen 68 g, Weibchen: 78 g. Verbreitet von Maranhão bis Rio Grande do Sul – die im Südosten meist bekannte Drosselart – weniger zahlreich im brasilianischen Nordosten.

Man findet sie auch in Bolivien, Paraguay, Argentinien und Uruguay. Sie ist häufig an Waldrändern, in Parks, Gärten und städtischen Gebieten mit Baumbestand.

Lebt allein oder paarweise, hüpft gern auf dem Boden herum. In trockeneren Regionen ist ihr Vorkommen auf Gebiete in Wassernähe begrenzt.

Sie ernährt sich von den kleinen „Coquinhos“ (Nüssen) verschiedener Palmenarten – nach ungefähr einer Stunde spuckt sie deren Samen wieder aus und trägt damit zur Verbreitung der entsprechenden Palmenspezies bei (ein Verhalten, das bei anderen Drosselarten ebenfalls beobachtet wurde).

Ausserdem ernährt sich dieser Vogel von reifen Orangen und Papaya-Früchten, sowie von Insekten und Spinnen.

Beim Bau seines Nestes hat man eine Kuriosität beobachtet: da er es gern unter dem Dach eines Hauses anlegt, unter dem sich eine Reihe von Hohlräumen zwischen ebenso vielen Dachsparren befinden, passiert es ihm, dass er verschiedene Nester zur gleichen Zeit anlegt, denn er verwechselt die sich gleichenden Dachsparren und Hohlräume untereinander.

Er legt blau-grüne Eier mit rostfarbenen Punkten.

Man nennt ihn auch „Sabiá-de-barriga-vermelha“ und „Sabiá-coca“ (in Bahia).

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News