Solta-asa

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Spezies: Hypocnemoides maculicauda
Deutsch: Ufer-Ameisenschnäpper
Englisch: Band-tailed Antcreeper, Band-tailed Antbird

Hormiguero colibandeado, Hypocnemoides maculicauda, Band-tailed Antbird
Hormiguero colibandeado, Hypocnemoides maculicauda, Band-tailed Antbird
Band tailed Antbird-Hypocnemoides maculicauda
Band-tailed Antbird
ANTBIRD, Band-tailed
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Band-tailed Antbird
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 12 cm, Gewicht: 12,5 g. Verbreitet im brasilianischen Teil Amazoniens südlich des Amazonasstroms, gen Osten bis nach Maranhão und gegen Süden bis in die Bundesstaaten Mato Grosso do Sul und Goiás.

Man findet ihn auch in Peru und Bolivien.

Selten bis örtlich häufig in der Nähe des Wassers innerhalb des unteren Vegetationsbereichs von “Várzeas” oder überfluteten Waldgebieten, Galeriewäldern und bewaldete Ufer von Seen und Bachläufen.

Beobachtet in der Regel als Paar, über den Boden hüpfend oder in der Nähe desselben, im Gewirr der Vegetation nach Insekten suchend.

Das Männchen präsentiert sich mit einer schwarzen Kehle und einer grauen Unterseite, die beim Weibchen weiss erscheint.

Man nennt ihn auch “Solta-asa-do-sul”.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News

Brief aus Amazonien…

…an die Präsidenten der neun Länder Amazoniens und alle führenden Politiker der Welt, die für die