Tiê-do-Mato-Grosso

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Thraupinae
Spezies: Habia rubica
Deutsch: Karmin-Ameisentangare
Englisch: Red-crowned Ant-Tanager

Tiê-do-mato-grosso / Red-crowned Ant-Tanager
Habia rubica
Tiê-do-mato-grosso / Red-crowned Ant-Tanager
Red-crowned Ant Tanager
Red-crowned Ant-Tanager // Tiê-de-bando
Panama birdwatching trip Oct/2019
Tiê-do-mato-grosso / Red-crowned Ant-Tanager
Red-crowned Ant-tanager
Red-crowned Ant-tanager
Red-crowned Ant Tanager female (Habia rubica) Sian Ka’an Biosphere Reserve, Mexico 2018
Red-crowned Ant-tanager
Tiê-de-bando
Red-crowned Ant-Tanager
Red-crowned Ant-Tanager - Habia rubica
Red-crowned Ant Tanager (Habia rubica) - male
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 19,5 cm, Gewicht: 40 g. Kommt in zwei unterschiedlichen Regionen vor: 1. in Amazonien – besonders südlich des Amazonasstroms und dann weiter gen Süden bis nach Mato Grosso und gen Westen bis zum Rio Tocantins, und 2. von Pernambuco und dem Süden Bahias bis nach Rio Grande do Sul.

Ausserhalb Brasiliens findet man ihn auch von Mexiko bis Panama, sowie in Kolumbien, Venezuela, Ekuador, Peru, Bolivien, Argentinien und Paraguay.

Seine Verbreitung schwankt zwischen selten bis häufig im unteren Bereich von Regenwäldern und Waldrändern.

Lebt paarweise oder in kleinen familiären Gruppen, schliesst sich gern anderen gemischten Gruppen von Insektenfressern an, darüber hinaus ernährt er sich auch von kleinen Spinnen und Früchten.

Baut sein Nest in Form einer flachen Tasse.

Legt 2 bis 3 bläulich-weisse Eier mit dunklen Flecken.

Das Männchen ist rotbraun und hat einen roten Oberkopf – das Weibchen ist olivbraun, mit einem kleinen gelben Streifen auf dem Kopf.

Man nennt den Vogel auch “Tangará (in Pará) und “Tiê-da-mata”.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News