Stadt in Minas Gerais lehrt, wie man mit Käse die Dürre besiegen kann

Zuletzt bearbeitet: 21. September 2023

Die Gemeinde Porteirinha im Norden des Bundesstaates Minas Gerais war einst ein blühender Ort des Baumwollanbaus, der jedoch Ende der 1980er Jahre durch das Auftreten des Baumwollkapselrüsslers und die Auswirkungen des Niederschlagsmangels dezimiert wurde. Hilflos mussten viele Bewohner der Region, wie die Familie des Ehepaars Fabiano und Sinhá Vitória aus dem Buch „Vidas Secas“, einem emblematischen Werk des Schriftstellers Graciliano Ramos, fliehen, um in der Großstadt oder in den Zuckerrohr- oder Kaffeeplantagen im Landesinneren von São Paulo und anderen Teilen von Minas Gerais eine neue Existenzgrundlage zu finden.

Doch unter den Kleinerzeugern gab es einige, die Widerstand leisteten. Heute ernten sie die Früchte ihrer Beharrlichkeit in Form einer handwerklichen Käseproduktion, die nicht nur anerkannt, sondern auch ausgezeichnet wird. Sie haben sich gewehrt und das Ruder herumgerissen und damit bewiesen, dass die Dürre mit Anstrengung, Hingabe und Zugang zu Mikrokrediten überwunden werden kann.

Käseplatte – Foto: Vane Monte auf Pixabay

Das Rezept dafür war die familiäre Käseproduktion, eine Tätigkeit, die sich in Porteirinha, in der so genannten Serra Geral Region von Minas Gerais, ausgebreitet hat. Inzwischen gibt es rund 800 Kleinerzeuger dieses Milchprodukts, das nicht nur Arbeitsplätze und Einkommen schafft, sondern sich auch durch seine Qualität auszeichnet. Ein Beweis dafür war die Tatsache, dass fünf kleine Erzeuger aus Porteirinha bei der „ExpoQueijo Brasil International Artisan Cheese Competition„, der wichtigsten Preisverleihung des Sektors in Lateinamerika, die Ende August in Araxá in Alto Paranaíba stattfand, sechs Medaillen, davon drei goldene, gewannen.

An dem Wettbewerb nahmen rund 400 Erzeuger und 1.300 Käsesorten aus vier Kontinenten teil. Der Präsident des Verbandes der kleinen handwerklichen Käseproduzenten von Serra Geral (Aproqueijo), Everson Pereira, sagt, dass der Käse in einer Zeit der Hilflosigkeit angesichts des Zusammenbruchs der Baumwollproduktion entstand und sich als Alternative im Norden von Minas Gerais ausbreitete, um die Geißel der Trockenheit zu lindern. „Nachdem die Baumwollernte durch den Baumwollkapselkäfer vernichtet worden war, mussten wir nach einer Möglichkeit suchen, Arbeitsplätze und Einkommen zu schaffen“, erklärt Everson und betont, dass die Milchwirtschaft dazu beitrug, die Landflucht zu stoppen.

Er sagt, dass die Milchwirtschaft und die Käseproduktion in der Region vor 20 Jahren in Schwung kamen. Zunächst begannen die Kleinerzeuger in der Region, ihre Milch an Molkereien zu verkaufen, die jedoch einen niedrigen Preis für das Produkt zahlten. Deshalb gingen sie dazu über, handwerklich hergestellten Käse zu produzieren. Die handwerklichen Käseproduzenten von Porteirinha mussten jedoch neue Techniken entwickeln, um ihre Tätigkeit in einem Gebiet rentabel zu machen, das seit jeher vom Klima benachteiligt wird. „Wir mussten mit der Dürre fertig werden und uns an sie anpassen“, sagt der Kleinerzeuger und Präsident von Aproqueijo. Eine der Praktiken, die in dem ehemaligen „Land der Baumwolle“ angewandt werden, ist die Silagebildung, um das Überleben der Herde zu sichern.

Während der kurzen Regenzeit in der Region (zwischen November und März) halten die Landwirte die Milchviehhaltung auf der Weide und pflanzen gleichzeitig Sorghum und Mais an. Die gesamte Produktion wird zur Herstellung von Silage verwendet, um die Kühe während der Trockenzeit (von April bis Oktober) fressen zu lassen. Die Menge des verwendeten Futters ist kontrolliert und liegt bei etwa 25 Kilo pro Tier und Tag, und die Erzeuger halten kleine Herden von nicht mehr als 40 Tieren.

Der Präsident von Aproqueijo weist darauf hin, dass die Erzeuger im Norden von Minas Gerais auf einen anderen Aspekt achten, der in der semiariden Region von größter Bedeutung ist: die Wasserknappheit. „Einige bewässern ihre Maisfelder, aber da nur wenig Wasser zur Verfügung steht, nutzen sie die Mikrobewässerung“, erklärt Everson, der auch einer der Gewinner des internationalen Wettbewerbs in Araxá war. Im Familienbetrieb produziert er in der Ortschaft Guará, drei Kilometer vom Stadtgebiet entfernt, etwa 1.200 Stück Käse pro Monat. Er betont, dass die „Käser des Sertão“ auch auf andere Strategien zurückgreifen, um die Kosten zu senken und die Rentabilität des Unternehmens zu verbessern.

Eine davon ist der Einkauf von Betriebsmitteln – vor allem von Futtermitteln – in einem genossenschaftlichen System, das die Kosten durch die Einbeziehung größerer Mengen zum Zeitpunkt des Einkaufs senkt. Der Unternehmer betont jedoch, dass die Überwindung der klimatischen Widrigkeiten vor allem Anstrengung, Mut und Vertrauen erfordert. „Um die Dürre zu überwinden, muss der Erzeuger kämpfen und die Dinge in die Hand nehmen und daran glauben, dass es notwendig ist, die Schwierigkeiten zu überwinden. Außerdem müssen sie das, was sie tun, lieben“, unterstreicht er. „Heute sind die Kleinbauern in der Region an die Dürre angepasst“, fügt er hinzu. Um den Zwischenhandel zu umgehen, weist Everson darauf hin, dass die handwerkliche Käseproduktion heute die Wirtschaft von Porteirinha antreibt, wobei 90 Prozent der Produktion in den Hauptstädten des Landes verkauft werden.

Queijo Brasil – Foto: Screenshot QueijoExpo

„Der Käse geht raus und das Geld aus dem Verkauf kommt zurück in unsere Region und schafft Arbeitsplätze und Einkommen“, sagt er und klagt, dass kleine handwerkliche Käseproduzenten immer noch unter den Aktionen von Zwischenhändlern leiden, insbesondere in São Paulo, einem der größten Verbrauchermärkte. „Wenn es an der Zeit ist, zu verkaufen, landen die Erzeuger in den Händen der Zwischenhändler. Das ist leider eine traurige Realität in unserer Region“. Ederson betont, dass Aproqueijo die Kleinerzeuger ermutigen will, sich zertifizieren zu lassen und die Qualität ihrer Milch zu verbessern, um den Zwischenhändlern zu entkommen. „Wir brauchen das, um die Regale zu erreichen, die Brasilien jedem Erzeuger bietet“.

Ein Leben für den Käse

Eine der handwerklichen Käseproduzenten von Porteirinha ist Maria da Saúde de Oliveira, oder einfach Dona Saúde, die nicht nur die Dürre überstanden hat, sondern auch ein Beispiel für Vitalität im Alter ist. Mit 69 Jahren ist sie seit ihrem 22. Lebensjahr in der Produktion tätig und kämpft für die Verbesserung der Qualität des traditionellen Produkts aus Minas Gerais. Als Anerkennung dafür hat sie beim Wettbewerb in Araxá nicht weniger als zwei Goldmedaillen gewonnen. „Ich freue mich sehr über die Herstellung des Käses, ich mache das mit viel Liebe. Zu wissen, dass ich anerkannt wurde, erfüllt mich mit großem Stolz“, freut sich Frau Saúde.

Vor sechs Jahren verlor sie ihren Mann Deraldino Rodrigues, mit dem sie drei Kinder hatte und aufzog. Aber sie hat den Mut nicht verloren. Gemeinsam mit ihrer Tochter Deisiane Oliveira, 47, und ihrem Enkel Lucas Silva Oliveira, 17, führt sie den Betrieb auf dem kleinen Grundstück der Familie in Olhos D’água, 6 Kilometer vom Stadtgebiet von Porteirinha entfernt, weiter. Dona Saúde hält 40 Kühe, die in der Trockenzeit mit Silage gefüttert werden, und produziert 500 Liter Milch pro Tag, was etwa 1.200 Kilo Käse pro Monat oder 50 Kilo pro Tag ergibt. Ein weiterer Vertreter der Entschlossenheit der Erzeuger der Region ist Rubnei Santos Gomes, die im Familiensystem mit ihrem Mann Regino Rodrigues da Silva und zwei Söhnen – Regino Júnior und Otávio – arbeitet.

Seit 2020 hat das Ehepaar die Zertifizierung für den von ihnen produzierten Käse erhalten. Frau Rubi verwendet Silage und Ergänzungsfuttermittel, um 15 Kühe in der Trockenzeit zu halten. Die tägliche Produktion von 200 Litern Milch ergibt 22 Käsestücke pro Tag. „Das Geheimnis, um die Trockenheit zu überwinden, ist Beharrlichkeit und der Glaube an das, was wir tun“, sagt die Kleinerzeugerin. Unterstützung und Kredite Kleine handwerkliche Käseproduzenten im Norden von Minas Gerais haben ein wichtiges Instrument, um ihr Geschäft aufrechtzuerhalten und auszubauen: Zugang zu Mikrokrediten. Der Präsident des Verbandes der kleinen handwerklichen Käseproduzenten von Serra Geral (Aproqueijo), Everson Pereira, hebt die Bedeutung der Finanzierung hervor. „Der Zugang zu Krediten ist für die produktive Tätigkeit in der semiariden Region unerlässlich“.

Queijo aus Minas – Foto: sabiá brasilinfo

Kleinstkredite für Erzeuger in der Region werden von der Banco do Nordeste im Rahmen des Mikrokreditprogramms Agroamigo angeboten. Die öffentliche Bank gibt an, dass sie 1.100 Landwirte mit Krediten zwischen 8.000 und 20.000 Reais und einer tilgungsfreien Zeit von ein bis zwei Jahren betreut. Die Mittel werden unter anderem für den Kauf von Zuchttieren, Betriebsmitteln und Kühltanks verwendet. Eine der Empfängerinnen des Mikrokredits ist die 28-jährige Eduarda Barbosa Santos, eine handwerkliche Käseproduzentin, die beim Wettbewerb in Araxá ebenfalls eine Auszeichnung erhielt. „Mikrokredite sind ein wertvolles Instrument zur Unterstützung von Unternehmern, die kein eigenes Kapital haben und in die Verbesserung ihres Betriebs investieren müssen“, sagt sie, die gemeinsam mit ihrem Vater João Custódio dos Santos (65) einen Betrieb mit 14 laktierenden Kühen betreibt.

Die Käser verbessern ihre Tätigkeit auch durch Fortbildungskurse, Vorträge, Schulungen und „Feldtage“, die mit Unterstützung von Partnerorganisationen wie der Gesellschaft für technische Hilfe und ländliche Erweiterung (Emater), Sebrae Minas und dem Nationalen Ländlichen Lehrlingsdienst (Senar) organisiert werden. Cleris Cristina Bibbo, eine in der Region tätige Analystin von Sebrae Minas, rät den Landwirten, sich der Auswirkungen ungünstiger Witterungsbedingungen auf die Produktionskosten bewusst zu sein, insbesondere wenn es um die Fütterung des Viehs geht, um Verluste zu vermeiden. Sie sagt: „Wenn man die Kosten gut kennt und einfache Finanzmanagement-Tools einsetzt, können die Erzeuger ihre Ergebnisse besser kalkulieren“. „Auf der kommerziellen Seite hilft ein Portfolio von konsolidierten Kunden, die negativen Auswirkungen auf den Umsatz zu reduzieren“, schlägt sie vor.

1 US-Dollar entspricht 4,88 Reis

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