Das Fruchtwasser der Kokosnuss – eine gesunde Wohltat für den Organismus

Zuletzt bearbeitet: 11. September 2024

Kokosnusswasser ist ein Getränk, das aus dem flüssigen Teil der noch grünen (d.h. unreifen) Frucht der Kokospalme gewonnen wird. Am häufigsten wird Kokosnusswasser direkt aus der Frucht selbst getrunken, oft am Meeresstrand. Dennoch ist es möglich, dieses Fruchtwasser in einem neuen Produktionsformat zu konsumieren, das durch einen technologischen Prozess gewonnen wird.

Kokosnuss – Foto: felixgeronimo auf Pixabay

Technisch gesehen entspricht die chemische Zusammensetzung von Kokosnusswasser etwa 25 % des Gewichts der Frucht. Ihre Grundzusammensetzung besteht zu 93 % aus Wasser, zu 5 % aus Zucker, außerdem aus Proteinen, Vitaminen und Mineralsalzen, was sie zu einem leichten, erfrischenden und kalorienarmen Getränk macht.

Kokosnusswasser enthält Kalium, einen sehr wichtigen Nährstoff, der die über die Nieren ausgeschiedene Salz- und Wassermenge im Gleichgewicht hält. Kalium ist das dritthäufigste Mineral im menschlichen Körper und trägt zur Stärkung der Muskeln, Knochen, Nerven und des Kreislaufs bei.

Kokosnusswasser hat viele Vorteile für unseren Organismus. Es ist ein natürliches Getränk, das eine große Menge an Vitaminen und Mineralien enthält, ein mildes Aroma und einen milden Geschmack hat, unserem Körper Feuchtigkeit zuführt und in jedem Alter getrunken werden kann. Regelmäßiges Trinken von Kokosnusswasser hilft, den Darm zu regulieren. Wir finden Kokosnusswasser in Schönheitsprodukten, vor allem für die Befeuchtung von Gesicht und Lippen, und es kann auch für das Haar verwendet werden, das dadurch einen wunderbaren Glanz erhält.

Wann und wieviel Kokosnusswasser sollte man täglich trinken?

Die Empfehlungen hängen von der Art der Aktivität und von individuellen Faktoren ab, wie z. B. der körperlichen Verfassung, dem Alter, der ausgeübten Modalität, der Umweltbelastung und anderen. Wenn der Organismus aktiv ist, produziert er Wärme und verliert durch Schwitzen Wasser.

Um eine Dehydrierung zu verhindern, ist Kokosnusswasser ein ideales Produkt, da es einen hohen Anteil an Kalium und Glukose enthält und zudem ein natürliches Getränk mit mildem Aroma und Geschmack darstellt, das von jeder Altersgruppe konsumiert werden kann.

Wertvolle Inhaltsstoffe und Eigenschaften

Kokosnusswasser rehydriert und füllt die Elektrolyten im menschlichen Körper wieder auf. Die wichtigsten sind: Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Chlorid, Hydrogenphosphat und Hydrogencarbonat;

Die chemische Zusammensetzung von Kokosnusswasser ähnelt der von isotonischem Glukoseserum, das vor allem in Krankenhäusern verwendet wird. Ausreichend süß, verursacht es keinen Brechreiz, kein Gefühl von Überfluss oder Magenverstimmung und kann leicht in großen Mengen getrunken werden.

Die Einnahme von Kokosnusswasser hilft bei der Rehydrierung nach körperlicher Anstrengung und hat eine positive und bedeutende Wirkung auf das Herz, da es Herzinfarkten vorbeugt. Es hilft, sowohl den Blutdruck als auch den Cholesterinspiegel zu senken. Kokosnusswasser wird auch als harntreibendes Mittel verwendet.

Es ist eine gute Basis für Diäten, da es bei der Gewichtsabnahme hilft, und es hat auch antioxidative Eigenschaften, da es Vitamin C in seiner Zusammensetzung enthält. Es säubert den Organismus, da es die Leber und den Darm entgiftet, und die Haut bleibt immer gesund.

Wie viele Kalorien enthält das Fruchtwasser der Kokosnuss?

Das innerhalb der grünen (unreifen) Kokosnuss enthaltene Kokoswasser gilt als natürliches Isotonikum und ist reich an Nährstoffen. Das Wasser der Kokosnuss macht etwa 25 % des Gewichts der Frucht aus und besteht zu 93 % aus Wasser und zu 5 % aus Zuckern, Aminosäuren, Vitaminen, Mineralsalzen und neutralen Fetten. Im Kokosnusswasser finden wir gelöste Zucker, Saccharose und Glukose. Kokosnusswasser enthält nur 20 kcal pro 100 ml der Lösung.

Mit Kokosnusswasser gesund abnehmen

Für diejenigen, die abnehmen wollen, gibt es ein natürliches, äußerst nahrhaftes und kalorienarmes Lebensmittel: Grünes Kokosnusswasser. Dieses Getränk sollte in der Ernährung derjenigen nicht fehlen, die gesund abnehmen wollen. Der Prozess des Abnehmens ist das Ergebnis einer Kombination aus ausgewogener Ernährung und regelmäßiger körperlicher Betätigung.

Es macht keinen Sinn, Kokosnusswasser zu konsumieren und denselben Lebensstil, nämlich einen sitzenden Lebensstil, beizubehalten – so nehmen Sie nicht ab sondern zu. Wenn Sie jedoch die richtige Art der Einnahme des Getränks befolgen, haben wir es natürlich mit einem Lebensmittel zu tun, das uns sicherlich beim Abnehmen helfen wird.

All dies ist auf seine günstigen Eigenschaften zurückzuführen; und Kokosnusswasser hat kein Cholesterin. Aus diesem Grund werden wir uns immer für Kokosnusswasser entscheiden und nicht für andere “dubiose“ Getränke. Es gibt auch viele Möglichkeiten, Kokosnusswasser mit Natursäften zu mischen! Wir müssen nur unserer Fantasie freien Lauf lassen.

Und unsere Kinder – können sie Kokosnusswasser trinken?

Natürlich können und dürfen sie das! Wir wissen, dass bis zum sechsten Lebensmonat die einzige Nahrungsquelle für unser Baby die Muttermilch ist. Nach diesem Zeitraum können wir unserem Kind jedoch bereits Kokosnusswasser im Fläschchen anbieten. Es mag sein, dass die Akzeptanz anfangs etwas schwierig ist, aber das ist normal. Wir dürfen nicht vergessen, dass das Kind vor allem Flüssigkeit braucht.

Der vielfältige Nutzen der Kokospalmen

Wenn wir zum Beispiel das wunderbare Bild der ausgedehnten Kokospalmenhaine an der Küste betrachten, können wir uns kaum vorstellen, dass diese Palmen und ihre Früchte unglaublich vielseitige Verwendungsmöglichkeiten bieten – einfach alles, was in ihnen steckt, kann genutzt werden.

Agua de Coco Palme – Foto: sabiá brasilinfo

Die Kokospalme (Cocos nucifera) hat spitze, gefiederte Blätter und ist in den Tropen beheimatet. Sie braucht Wärme, Feuchtigkeit und eine stabile Temperatur, um zu gedeihen, und kann bis zu 18 Meter hoch werden. Kokospalmen liefern eine Vielzahl wertvoller Produkte, die vom Bauwesen bis zur Haarpflege verwendet werden können, was sie sehr vielseitig macht und in den Regionen, in denen sie angebaut werden können, sehr geschätzt wird.

Im Gegensatz zu ihrem Namen ist die Kokosnuss eigentlich keine Nuss. Es handelt sich um eine Fruchtart, die als Steinfrucht bekannt ist. Das Fruchtfleisch der Kokosnuss kann in zahlreichen kulinarischen Anwendungen verwendet werden, und aus den halbreifen Früchten gewinnt man das schon beschriebene, wohltuende und gesunde Fruchtwasser.

Das aromastarke „Virgin Coconut Oil“ erhält man durch kalte Pressung des frischen Fruchtfleisches. Das Bioprodukt ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Es dient oft der Geschmacksverfeinerung und findet unter anderem in der Kosmetikbranche Verwendung.

Die faserige äußere Schale der Kokosnuss kann zur Herstellung von so genannten Kokosfasern verwendet werden, die zur Herstellung von Seilen, im Bauwesen und bei der Herstellung von Teppichen und Taschen zum Einsatz kommen. Kokosfasern sind ökologisch korrekt und eine erneuerbare, biologisch abbaubare Quelle mit hoher Widerstandsfähigkeit und Steifigkeit.

Vor einigen Jahren wurde berichtet, dass einige deutsche Automobilwerke planen, den Faserstoff bei der Fertigung von Sitzpolstern einzusetzen.

Das Holz der Palme wird, ebenso wie die Palmblätter, für Bau- und Handwerkszwecke verwendet. In einigen Regionen werden aus Kokosnussschalen Briketts als alternative Energiequelle produziert, und aus den Palmen lassen sich auch Farbstoffe, Knöpfe, Schmuck und eine Vielzahl anderer Produkte anfertigen.

Menschen, die im tropischen Klima leben, können Kokosnusspalmen auch in ihren Gärten anbauen. Viele Baumschulen in den Tropen führen eine Vielzahl von Palmen für die Landschaftsgestaltung, darunter auch Kokospalmen.

Es wird allerdings dringend empfohlen, die Bäume nicht in der Nähe von Wegen und Gebäuden zu pflanzen, und die Menschen sollten angehalten werden, sich nicht unter Kokospalmen aufzuhalten, wenn die Früchte voll ausgereift sind, da eine herabfallende Kokosnuss schwere Kopfverletzungen verursachen kann.

Das Verwertungsspektrum der Kokosnuss

Ein Teil der Nussproduktion wird bereits in halbreifem Stadium geerntet, bevor das Fruchtfleisch sich an den Innenwänden der Nuss vollreif abgesetzt hat – in diesem grünen Zustand ist das in ihr enthaltene Kokoswasser am wertvollsten für den menschlichen Organismus – mit allen bereits beschriebenen Nährstoffen – und alle Kioske, Bars und Straßenverkäufer decken sich mit einem Vorrat ein, der sowohl bei Einheimischen wie bei Touristen reißenden Absatz findet.

Reife Kokosnuss – Foto: Zozz auf Pixabay

Nach der Ernte der ausgereiften Kokosnüsse werden diese in Industriebetrieben zu landwirtschaftlichen Rohstoffen umgewandelt – vor allem in Derivate der Frucht wie Kokosraspeln und Kokosmilch. Anschließend leiten diese ihre Produkte an Industrien weiter, um damit Joghurt, Speiseeis, Keksen usw. besonderen Geschmack zu geben.

Zum Erhalt der “Kopra“ wird das weiße Fruchtfleisch der Nuss in kleine Stücke geschnitten, und in der Sonne oder über Feuer getrocknet. Angestrebt wird ein Feuchtigkeitsgehalt von unter sechs Prozent, da man zum Beispiel Fäulnis und Schimmelbildung auf den Schiffspassagen für den Export vermeiden will.

Das aromastarke “Virgin Coconut Oil“ erhält man durch kalte Pressung des frischen Fruchtfleisches. Das Bioprodukt ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Es dient oft der Geschmacksverfeinerung und findet unter anderem in der Kosmetikbranche Verwendung. Was übrig bleibt, wird nach der Ölgewinnung als Futter und Dünger verwendet. Etwa 50 bis 65 % des Gewichts der Kopra besteht aus Öl.

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AutorIn: Klaus D. Günther

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