Rendeira

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Pipridae
Spezies: Manacus manacus
Deutsch: Säbelpipra
Englisch: White-bearded Manakin

Manacus manacus - White-bearded Manakin - Saltarín Barbiblanco female 13
Säbelpipra od. Mönchschnurrvogel
Säbelpipra od. Mönchschnurrvogel
White-bearded Manakin male
Manacus manacus
White-bearded Manakin female
White Bearded Manakin (m)  Manacus manacus
White-bearded Manakin (Manacus manacus) - Trinidad
White-bearded Manakin (female)
Trinidad: White-bearded Mankin
Manakin casse-noisette - Manacus manacus - White-bearded Manakin
Manacus manacus
White-bearded Manakin
White-bearded Manakin
White-bearded Manakin
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 11 cm. Im grössten Teil des brasilianischen Amazonasgebiets verbreitet, sowie von Alagoas gegen Süden bis nach Santa Catarina. Man findet ihn ebenfalls in den übrigen Amazonas-Ländern, sowie in Paraguay und Argentinien.

Er ist örtlich häufig im unteren Bereich und an der Periferie von Wäldern, Dschungeln, baumbestandenen Savannen und im Uferdickicht.

Er ernährt sich von Insekten.

Die Männchen präsentieren sich den Weibchen in schnellen Flugfiguren – vor und zurück – wobei sie einen charakteristischen Klicklaut hören lassen, der an das Zusammenschlagen der Klöppelchen bei der Spitzenherstellung erinnert, was ihnen den volkstümlichen Namen eingebracht hat (Rendeira = Spitzenherstellerin).

Das Männchen ist schwarz-weiss mit kürbisfarbenen Beinen – das Weibchen ist grün, mit gelben Beinen.

Man nennt den Vogel auch “Atangará-tinga” und “Rendeira-branca”.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News

Brief aus Amazonien…

…an die Präsidenten der neun Länder Amazoniens und alle führenden Politiker der Welt, die für die