Rendeira

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Pipridae
Spezies: Manacus manacus
Deutsch: Säbelpipra
Englisch: White-bearded Manakin

Manacus manacus
White-bearded Manakin female
White Bearded Manakin (m)  Manacus manacus
White-bearded Manakin (Manacus manacus) - Trinidad
White-bearded Manakin (female)
Trinidad: White-bearded Mankin
Manakin casse-noisette - Manacus manacus - White-bearded Manakin
Manacus manacus
White-bearded Manakin
White-bearded Manakin
White-bearded Manakin
Manacus manacus o Saltarin barbiblanco
Manacus manacus o Saltarin barbiblanco 2
Manacus manacus o Saltarin barbiblanco 1
Manacus manacus o Saltarin barbiamarillo
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 11 cm. Im grössten Teil des brasilianischen Amazonasgebiets verbreitet, sowie von Alagoas gegen Süden bis nach Santa Catarina. Man findet ihn ebenfalls in den übrigen Amazonas-Ländern, sowie in Paraguay und Argentinien.

Er ist örtlich häufig im unteren Bereich und an der Periferie von Wäldern, Dschungeln, baumbestandenen Savannen und im Uferdickicht. Er ernährt sich von Insekten.

Die Männchen präsentieren sich den Weibchen in schnellen Flugfiguren – vor und zurück – wobei sie einen charakteristischen Klicklaut hören lassen, der an das Zusammenschlagen der Klöppelchen bei der Spitzenherstellung erinnert, was ihnen den volkstümlichen Namen eingebracht hat (Rendeira = Spitzenherstellerin).

Das Männchen ist schwarz-weiss mit kürbisfarbenen Beinen – das Weibchen ist grün, mit gelben Beinen.

Man nennt den Vogel auch “Atangará-tinga” und “Rendeira-branca”.

Vogelruf:

Sie müssen das -> Audio Flash-Objekt <- downloaden, da es von Browsern nicht mehr unterstützt wird.

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News