Olympia-Splitter – Goldkurs: „Seleção Brasileira Feminina“ besiegt „La Furia Roja“

/

Im Olympia-Halbfinale im Frauenfußball trafen am Dienstagabend (6.) Ortszeit Brasilien und Spanien aufeinander. Nicht zum ersten Mal standen sich die Kickerinnen aus Südamerika und der Iberischen Halbinsel im laufenden Turnier gegenüber. Schon am dritten Spieltag der Gruppenphase traten beide Nationen gegeneinander an. Am 31.07. gewannen die Ibererinnen mit 2:0, sicherten sich damit endgültig den Gruppensieg mit der Maximalausbeute von neun Zählern.

Seleção Brasileira Feminina besiegt Spanien – Foto: Rafael Ribeiro/CBF

Brasilien hingegen qualifizierte sich als drittplatziertes Team für die nächste Runde. Nun nahm die „Seleção Brasileira Feminina“ Revanche, besiegte „La Furia Roja“ deutlich und verdient mit 4:2 und trifft im Finale auf „The Stars and Stripes“ aus den USA.

In der ersten Halbzeit beherrschten die Kickerinnen die Spanierinnen und erzielten bereits in der sechsten Minute das erste Tor, als Priscila die Torhüterin Cata Coll unter Druck setzte, die den Ball nicht richtig klären konnte und an Irene Paredes vorbeischoss. Das Eigentor eröffnete den Torreigen für die Brasilianerinnen.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit schlug Yasmin eine gute Flanke von der linken Seite, und die Brasilianerin Gabi Portilho, Heldin des brasilianischen Sieges gegen Frankreich, war zur Stelle und erzielte den zweiten Treffer. In der zweiten Halbzeit drängte Spanien nach vorne und kam zu einigen klaren Chancen. Doch Brasilien machte weiter Druck und vergab mehr als drei Chancen, um die Führung auszubauen.

Das dritte Tor resultierte aus einem schönen Spielzug von Priscila, die zum Gegenangriff ansetzte und Adriana in den Strafraum spielte, die die Latte traf. Der Abpraller fiel jedoch in den Strafraum, wo Gabi Portilho ihn schnell weiterleitete und Adriana mit dem Kopf traf. Die Brasilianerinnen hielten ihren Sieg fest, kassierten aber einen späten Gegentreffer. In der 39. Minute sorgte Salma Paralluelo mit einem Kopfballtor für ein spanisches Comeback. Nach dem Wiederanpfiff traf Alexia Putellas den Pfosten und hätte beinahe das dritte Tor für Spanien erzielt.

In der 45. Minute ging Brasilien jedoch erneut in Führung, nachdem Spanien unaufmerksam war und Kerolin allein vor der Torhüterin auftauchte und zwischen den Beinen von Cata Coll hindurch verwandelte. Als das Spiel fast zu Ende war, erzielte Salma Paralluelo ein weiteres Tor für Spanien zum 4:2-Endstand. Die Seleção, Silbermedaillengewinner von Athen 2004 und Peking 2008, ist damit auf dem Weg nach beispiellosem Gold im Frauenfußball. Das Finale ist für Samstag (10.) um 12:00 Uhr mittags (Brasília-Zeit) angesetzt.