Choquinha-ornada

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Wissenschaftlich: Myrmotherula ornata
Deutsch: Schwarzkehl-Ameisenschlüpfer
Englisch: Ornate Antwren

Epinecrophylla ornata
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 11 cm. Verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet, und zwar südlich des Amazonas-stroms, vom Rio Madeira nach Osten bis zum Rio Tocantins, in Pará.

Ausserhalb findet man ihn auch in Kolumbien, Ekuador, Peru und Bolivien. Örtlich ist er häufig im Unterholz von Regenwäldern der “Terra Firme” und der “Várzea”.

Lebt paarweise, ernährt sich von kleinen Insekten, die er zwischen den toten Blättern und Lianen fängt – in 3 bis 12 m Höhe. Schliesst sich oft auch gemischten Gruppen von Insektenfressern an.

Das Männchen ist grau, mit einem rostfarbenen Rücken und einer schwarzen Kehle – das Weibchen ist braun-oliv, mit rostfarbenem Rücken und einer schwarz-weiss gestreiften Kehle.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News