Estrelinha

Ordnung: APODIFORMES
Familie: Trochilidae
Spezies: Calliphlox amethystina
Deutsch: Amethyst-Kolibri
Englisch: Amethyst Woodstar

Amethyst Woodstar (Calliphlox amethystina), juvenile
Amethyst Woodstar (Calliphlox amethystina), male
Amethyst Woodstar (Calliphlox amethystina), male
Amethyst Woodstar (Calliphlox amethystina), juvenile
Amethyst woodstar (male)
Amethyst Woodstar (Calliphlox amethystina), male
Amethyst Woodstar (Calliphlox amethystina) - male
Amethyst Woodstar - estrelinha-ametista (Calliphlox amethystina)
estrelinha-ametista (Calliphlox amethystina) - Amethyst Woodstar
Amethyst Woodstar - estrelinha-ametista (Calliphlox amethystina)
Amethyst Woodstar
Amethyst Woodstar
Amethyst Woodstar
Amethyst Woodstar
Amethyst Woodstar
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: Männchen 8,6 cm, Weibchen 7,5 cm. Kommt in ganz Brasilien vor und ist relativ häufig im Nordosten, Südosten und Süden.

Man findet ihn auch in den Guyanas, in Venezuela bis Paraguay und Argentinien.

Er bewohnt die Peripherie von Hochwäldern, Lichtungen, “Caatingas” und “Cerrados”, Gärten und Savannen mit vereinzelten Bäumen.

Lebt im Allgemeinen allein, zwischen dem niedrigsten Bereich der Vegetation bis zu den Baumkronen. Fliegt wie ein Käfer, mit einem Flügelschlag von bis zu 80-mal pro Sekunde. Ist ein Meister im Rückwärtsflug.

In der Reproduktionsphase, wenn sich das Männchen dem Weibchen präsentiert, fliegt es in raschem Wechsel vor und zurück in pendelartigeren Bewegungen, dabei singt es und zieht besonders die Aufmerksamkeit auf sich durch ein eigenartiges Summen, das es mit den Flügeln produziert.

Das Nest des Vogels ist winzig, tassenförmig, befestigt auf grossen Ästen von isoliert stehenden Bäumen an der Peripherie des Waldes – in zirka 15 m Höhe.

Das Weibchen legt 2 Eier ins Nest. Das Männchen präsentiert sich mit einer Kehle und den Halsseiten in leuchtendem Rot-Amethyst, einem weissen Bauch und einem gegabelten Schwanz. Das Weibchen zeigt dagegen weisse Kehle und Bauch und einen kurzen Schwanz ohne Gabelung.

Der Vogel ist auch bekannt unter folgenden Namen: “Tesourinha (Scherchen), Beija-flor-mosca (Fliegenkolibri, in Rio Grande do Sul), Besourinho-ametista (Amethyst-Käferchen), Besouro-zumbidor” (Brummkäferchen) und “Estrelinha-ametista” (Amethyst-Sternchen).

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News

Brief aus Amazonien…

…an die Präsidenten der neun Länder Amazoniens und alle führenden Politiker der Welt, die für die