Tiziu

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Emberizidae, Unterfamilie: Emberizinae
Spezies: Volatinia jacarina
Deutsch: Jacarini-Ammer
Englisch: Blue-black Grassquit

BLUBLAGRA jacarina 9657
Blue-black Grassquit -Volatinia jacarina - Torti, Panamá, Panama - June 18, 2021
No por ser un ave común, este espiguero saltarín deja de tener su gracia.
No por ser un ave común, este espiguero saltarín deja de tener su gracia.
No por ser un ave común, este espiguero saltarín deja de tener su gracia.
No por ser un ave común, este espiguero saltarín deja de tener su gracia.
DSC_0417
Blue-black Grassquit -Volatinia jacarina - Soberanía National Park, Colón, Panama - June 12, 2021
Blue-black Grassquit -Volatinia jacarina - Soberanía National Park, Colón, Panama - June 12, 2021
Blue-black Grassquit -Volatinia jacarina - Soberanía National Park, Colón, Panama - June 12, 2021
Blue-black Grassquit, Volatinia jacarina
Blue Black Grassquit (Volatinia jacarina)
Blue-black grassquit (Volatinia jacarina)
Blue-black grassquit (Volatinia jacarina)
Jacarini noir Volatinia jacarina Blue-black Grassquit
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 11,5 cm. Im gesamten Brasilien verbreitet sowie auch von Mexiko bis Panama und in allen übrigen Ländern Südamerikas.

Häufig in allen offenen Landschaften, wie Savannen mit hohem Gras, landwirtschaftlich genutzten Flächen, rund um menschliche Behausungen, verlassene Terrains in Städten, etc.

Er ist einer der bekanntesten Vögel in diesem Ambiente.

Lebt paarweise während der reproduktiven Phase, sonst schliesst er sich in Verbänden zusammen, die leicht einhundert und mehr Exemplare erreichen können.

In Regionen des Südostens und Südens Brasiliens – wie zum Beispiel in São Paulo – verschwindet er während des Winters und wandert in wärmere Regionen ab.

Er pflanzt sich zu jeder Zeit des Jahres fort – besonders in einigen warmen Gebieten nahe des Äquators (wie zum Beispiel in Belém/Pará).

Wenn er seinen Ruf ertönen lässt (ähnlich dem Wort “tiziu” – was ihm den volkstümlichen Namen gab), macht das Männchen dazu einen kurzen Luftsprung und präsentiert dem Beobachter eine weisse Stelle unter dem Flügel, dann kehrt es zu seinem Aussichtspunkt zurück.

Man nimmt an, dass es damit seinem Weibchen imponieren oder sein Territorium verteidigen will.

Das Nest hat die Form einer tiefen Tasse und wird auf Grasbüscheln befestigt.

Er legt 1 bis 3 blauweisse Eier mit rotbraunen Punkten. Das Männchen ist brillantschwarz – das Weibchen olivbraun auf der Oberseite, gelbbraun auf der Unterseite, Brust und Seiten sind dunkel liniert.

Man nennt den Vogel auch “Saltador, Veludinho, Papa-arroz, Bate-estaca (in Rio de Janeiro), Serrador, Serra-serra” und “Alfaiate”.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News

Brief aus Amazonien…

…an die Präsidenten der neun Länder Amazoniens und alle führenden Politiker der Welt, die für die