Zum Tag des Kaffees am 01. Oktober
Ob eine Tasse zum Aufwachen am Morgen, einen Espresso nach dem Mittagessen oder einen Cappuccino am Abend – noch nie haben wir so viel Kaffee getrunken. Und wie der Klimawandel den Kaffee zum Treibstoff der Welt machte, das wollen wir hier beschreiben.
1991 lag der weltweite Verbrauch laut der Internationalen Kaffeeorganisation (ICO) bei 90 Millionen 60kg-Säcken. Für 2020/21 wurde der Verbrauch auf mehr als 167 Millionen Säcke geschätzt. Wie wäre es also, wenn Sie am Weltkaffeetag Ihre Lieblingstasse in die Hand nehmen und eine Pause einlegen, um diese 13 Fakten über Kaffee zu lesen, die Sie vielleicht noch nicht kennen?
1.) Kaffee ist eigentlich eine Kirsche
Die Bohnen, die Sie aufbrühen, sind eigentlich die gerösteten Kerne einer Frucht, die man als Kaffeekirsche kennt. Wenn Sie in die Kirsche beißen, finden Sie zwei Kerne mit abgeflachten Seiten.
Nach Angaben der National “Coffee Association“ (NCA) in den USA haben nur etwa 5 Prozent der Kaffeepflanzen weltweit einen ovalen Samen, der als Mokka (oder Pfirsichbeere) bekannt ist. Diese Mokka-Beeren werden von Hand verlesen und sind für ihren feineren und kräftigeren Geschmack vorgesehen.
2.) Die Menschen trinken schon seit langem Kaffee
Aber was vielleicht nur wenige wissen, ist, dass es Unternehmen gibt, die die Kaffeekirsche für die Herstellung von Mehl verwenden. Es kann verwendet werden um Muffins, Brot, Pralinen, Soßen usw. herzustellen. Jedoch schmeckt es dann nicht mehr nach Kaffee: Je nach Sorte hat es dann blumige, zitrusartige oder säuerliche Fruchtnoten.
3.) Aus Fäkalien hergestellter Kaffee
Kann besonders teuer sein! Zibetkatze oder Elefant? Die teuersten Kaffees der Welt stammen aus den Därmen des einen oder anderen dieser Tiere!! Zum Beispiel ist “Kopi Luwak“ ein Kaffee, der aus dem Kot der asiatischen Zibetkatze hergestellt wird, einem kleinen fleischfressenden Säugetier mit geflecktem Fell und spitzer Schnauze, das auf Palmen in Indonesien lebt.
Die Kaffeekirschen werden auf ihrem Weg durch die Därme dieser Tiere fermentiert, um dann nach dem Kotabsatz eingesammelt und verkauft zu werden. Ein 500-Gramm-Paket dieser Bohnen kann in Luxusgeschäften bis zu 700 Dollar einbringen.
Doch jetzt bekommt dieser Kaffee starke Konkurrenz durch einen anderen namens “Black Ivory“, der ebenfalls aus Kirschbohnen hergestellt wird, die von Hand aus dem Kot von Elefanten ausgesucht werden, welche die Tiere vorher gefressen haben. Die Sorte. “Black Ivory“ wurde von dem Kanadier, Blake Dinkin, erfunden und wird in den USA für rund US$ 85 (ein kleines Päckchen mit 35 Gramm) verkauft. Wie die Zeitschrift “Toronto Life“ schreibt, ist es “fast wie ein Tee – nicht bitter, mit Spuren von Kakao. Tamarinde, Tabak und Leder“.
4.) Kaffee ist gut für Sie
Kaffee ist reich an Antioxidantien, die verhindern, dass unsere Zellen durch Giftstoffe oxidieren, er verhindert chemische Substanzen und Entzündungen.
Eine in der Fachzeitschrift “Annals of Internal Medicine“ veröffentlichte Studie legt nahe, dass der Genuss von drei Tassen Kaffee pro Tag das Sterberisiko bei mehreren wichtigen Erkrankungen verringert, einschließlich der Herzkrankheiten. In dieser Studie wurden mehr als 500.000 Menschen in zehn europäischen Ländern über 16 Jahre lang beobachtet.
In anderen Studien wurde untersucht, ob Kaffee das Risiko der Entwicklung von Typ-2-Diabetes und neurodegenerativen Krankheiten wie Demenz und Alzheimer senken kann. Allerdings sind jedoch weitere Studien in diesen Bereichen erforderlich.
Der Koffeingehalt von Kaffee ist auch ein Mittel, um das Energieniveau zu erhöhen und die sportliche Leistung zu verbessern.
5.) … aber mit Bedacht
Als Stimulans birgt Koffein potenzielle Risiken, wenn es in übermäßigen Mengen konsumiert wird. Schwangeren Frauen wird zum Beispiel geraten, ihren Koffeinkonsum zu reduzieren, da diese Substanz mit niedrigem Geburtsgewicht und manchmal mit Fehlgeburten in Verbindung gebracht wird. Die britischen Gesundheitsbehörden empfehlen, dass schwangere Frauen nicht mehr als 200 Milligramm Koffein pro Tag konsumieren sollten. Das ist ein bisschen mehr als eine Tasse Filterkaffee oder zwei Tassen Instantkaffee.
6.) Es gibt zwei Arten von Kaffeebohnen
Die Sorte Arabica stammt von den ursprünglich in Äthiopien entdeckten Kaffeepflanzen. Diese Sträucher produzieren einen raffinierten, weichen und aromatischen Kaffee, der teurer ist und etwa 70 Prozent der Weltproduktion ausmacht.
Robusta ist etwas bitterer und hat einen doppelt so hohen Koffeingehalt. Diese Bohnensorte wird hauptsächlich in Mischungen und Instantkaffees verwendet. Sie wird in Zentral- und Westafrika angebaut, in Teilen Südostasiens, einschließlich Indonesien. Vietnam, und in Brasilien..
7.) Der Kaffee wurde von Ziegen in Äthiopien entdeckt
Dieser Legende nach sah im 9. Jahrhundert ein Ziegenhirte namens Kaldi, wie seine Herde Früchte von einem fremden Baum fraß und bemerkte, dass die Tiere die ganze Nacht wach und voller Energie blieben. Er erzählte dies einer Gruppe von Mönchen, die feststellten, dass sie die Früchte in ein heißes Getränk verwandeln konnten, um sich für die Gebete wachzuhalten.
8.) Die ursprüngliche Definition von Kaffee bedeutete Wein
Im 15. Jahrhundert wurde der Kaffee im Jemen angebaut. Sein ursprünglicher Name, “qahwah“, leitet sich von dem jemenitischen Begriff für Wein ab. Ein Jahrhundert später war er bereits in Persien, Ägypten, Syrien und der Türkei bekannt.
9.) Die ersten Kaffeehäuser entstehen im Nahen Osten
Kaffee wurde nicht nur zu Hause getrunken, sondern auch in öffentlichen Cafés – “qahveh khaneh“ – die in den Städten des Nahen Ostens auftauchten.
Sie erfreuten sich großer Beliebtheit und wurden zu einem Ort sozialer Aktivitäten, an dem man sich über den neuesten Klatsch und Tratsch informieren konnte, Schach spielte oder Musik hörte.
10.) Der gesamte Kaffee der Welt wird im so genannten Kaffeegürtel angebaut
Kaffee wird in mehr als 50 Ländern in einem Gebiet angebaut, das als “Kaffeegürtel“ bekannt ist – zwischen den Wendekreisen von Steinbock und Krebs. Er erstreckt sich von Ostmexiko bis Papua-Neuguinea. Dies sind die größten Produzenten der Welt: Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Honduras und Äthiopien.
11.) Aber die größten Pro-Kopf-Verbraucher sind in Skandinavien
Nach Angaben des ICO sind die größten Pro-Kopf-Verbraucher von Kaffee in der Welt die Finnen. In Finnland trinkt jede Person durchschnittlich 12 kg Kaffee pro Jahr. Dahinter folgen Norwegen (9,9 kg pro Kopf), Island (9 kg), Dänemark (8,7 kg) und Schweden (8,2 kg). Die Italiener, für die Kaffee ein wesentlicher Bestandteil des „Dolce Vita“ ist, konsumieren 5,9 kg pro Kopf und Jahr.
12.) Wer gewinnt den Kampf zwischen Kaffee und Tee?
Laut der “British Coffee Association“ ist Kaffee das beliebteste Getränk der Welt die mit rund zwei Milliarden Tassen täglich konsumiert werden – aber es gibt Leute, die diese Behauptung anzweifeln.
Die beiden bevölkerungsreichsten Länder der Welt – China und Indien – neigen stark zum Tee. Auf dem amerikanischen Kontinent und in Kontinentaleuropa überwiegt Kaffee, während Tee in den meisten Ländern Asiens und der ehemaligen Sowjetunion bevorzugt wird.
Der Geograf David Grigg, von der Universität Sheffield im Vereinigten Königreich, hat versucht, diesen Streit in einem 2006 im “Geo Journal“ veröffentlichten Artikel zu lösen.
Er schrieb, dass der Vergleich auf der Basis von Litern erfolgen muss, denn obwohl etwa 80 Prozent mehr Kaffee als Tee pro Jahr auf der Welt konsumiert werden, aber nur zwei Gramm Tee für die Zubereitung einer Tasse benötigt werden im Vergleich zu 10 Gramm Kaffee – daraus schloss er: „Auf eine Tasse Kaffee kommen drei Tassen Tee“ !.
13.) Auch Sie können die perfekte Tasse Kaffee zubereiten
Hier sind einige Tipps für die Zubereitung der perfekten Tasse Kaffee zu Hause, laut der “US National Coffee Association“:
- Vergewissern Sie sich, dass das Gerät sauber und frei von alten Ablagerungen ist, die den Kaffee bitter und ranzig machen können.
- Wählen Sie Ihre Lieblingsbohne: Arabica oder Robusta? Eine Mischung oder eine Einzelsorte? Leicht oder dunkel?
- Setzen Sie auf Frische: Mahlen Sie die Bohnen so kurz vor der Zubereitung des Kaffees wie möglich.
- Achten Sie darauf, dass Sie die Bohnen so fein mahlen, wie es für die verwendete Methode – Maschine, Filter, Kaffeemaschine usw. – erforderlich ist.
- Verwenden Sie gefiltertes Wasser oder Mineralwasser. Überhitzen Sie das Wasser nicht: Es sollte zwischen 90 und 95°C haben, wenn Sie die Bohnen einfüllen.
- Wie lange das Pulver mit dem Wasser in Berührung kommen sollte, hängt von der verwendeten Methode ab.
- Verwendung: Sie kann zwischen 30 Sekunden für einen Espresso und über Nacht für einen Eiskaffee variieren!