Brasilien ist aus der Copa America 2024 ausgeschieden!

Am Samstagabend (6.) Ortszeit im Allegiant Stadium in Las Vegas war die brasilianische Mannschaft gegen Uruguay ineffektiv, konnte mehr als 20 Minuten mit einem zusätzlichen Spieler nicht nutzen, da Nández in der zweiten Halbzeit des Feldes verwiesen wurde, und verlor mit 2:4 im Elfmeterschießen.

Brasilianische Seleção – Foto: Rafael Ribeiro-CBF/Fotospublicas

Verteidiger Éder Militão, der von Rochet gestoppt wurde, und Mittelfeldspieler Douglas Luiz, der den Pfosten traf, verschossen ihre Elfmeter. Torhüter Alisson konnte den Elfmeter von José Giménez noch parieren, doch Mittelfeldspieler Ugarte verwandelte den fünften Elfmeter für Uruguay und sicherte damit den Einzug ins Halbfinale. In der nächsten Runde trifft Uruguay unter Marcelo Bielsa auf Kolumbien, das Panama wenige Stunden zuvor mit 5:0 besiegt hatte.

Nach 29 Jahren

Seit 1995 hatte die brasilianische Mannschaft bei der Copa América kein negatives Ergebnis mehr gegen La Celeste hinnehmen müssen, als die Uruguayer die Brasilianer im Finale nach einem 1:1-Unentschieden im Centenario in Montevideo mit 5:3 im Elfmeterschießen besiegten.

90 Minuten sehr wenig Fußball!

Es war eine typische Schlacht zwischen Uruguay und Brasilien. Es gab viele Auseinandersetzungen, Zweikämpfe, Tacklings, das Foulspiel von Ronald Araújo an Endrick, den Platzverweis von Nández für ein böses Tackling an Rodrygo, aber Fußball gab es kaum. Die Torhüter hatten während des Spiels kaum etwas zu tun.

Uruguay versuchte, Fehler zu erzwingen, sorgte aber nur mit einer Flanke für Gefahr, die Darwin Núñez über das Tor köpfte. Auf brasilianischer Seite hatte Raphinha eine gute Konterchance, die aber von Rochets Abwehr gestoppt wurde. Mit wenig technischen Glanzleistungen ging es mit 0:0 in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit verlief ähnlich, doch das Szenario änderte sich in der 28. Minute, als Nández Rodrygo einen Schlag gegen das Bein versetzte und dafür die gelbe Karte sah. Schiedsrichter Dario Herrera-ARG schaltete den VAR ein, überprüfte die Aktion und schickte den Uruguayer vom Platz. Brasilien blieb am Ball, übte Druck aus, hatte viel Platz, hatte aber kaum eine Chance, die uruguayische Mannschaft zu schlagen.