Chorozinho-de-asa-vermelha

Ordnung: PASSERIFORMES
Familie: Thamnophilidae
Wissenschaftlich: Herpsilochmus rufimarginatus
Deutsch: Rotschwingen-Ameisenfänger
Englisch: Rufous-winged Antwren

Rufous-winged Antwren
Rufous-winged Antwren
Rufous-winged Antwren
Rufous-winged Antwren // Chorozinho-de-asa-vermelha
Rufous-winged antwren/Chorozinho-de-asa-vermelha/Tiluchí ala rojiza (Herpsilochmus rufimarginatus) male
Rufous-winged Antwren - chorozinho-de-asa-vermelha (Herpsilochmus rufimarginatus)
Chorozinho-de-asa-vermelha macho (Herpsilochmus rufimarginatus) Rufous-winged Antwren male
Herpsilochmus rufimarginatus
Rufous-winged Antwren_17-09-19_Herpsilochmus rufimarginatus
Rufous-winged Antwren_17-09-19_Herpsilochmus rufimarginatus
Rufous-winged Antwren_17-09-19_Herpsilochmus rufimarginatus
Herpsilochmus rufimarginatus ♀
Herpsilochmus rufimarginatus ♀
Herpsilochmus rufimarginatus ♀
Herpsilochmus rufimarginatus ♀
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 11,5 cm, Gewicht: 10,5 g. Diese Spezies präsentiert eine interessante Verteilung auf diverse isolierte Regionen.

In Brasilien ist sie allein in vier von einander getrennten Gebieten heimisch: 1. im Südwesten von Amazonien (örtlich Rondônia und Mato Grosso). 2. Im Westen Amazoniens, am Rio Urucu, im Süden der Stadt Tefé (Bundesstaat Amazonas). 3. Im Osten von Amazonien, vom unteren Rio Tapajós im Osten, bis zum Norden von Maranhão. Und 4. im Gebiet des Atlantischen Regenwaldes, und zwar von Pernambuco bis nach Paraná.

Ausserhalb Brasiliens ist er anzutreffen in Panama, Venezuela, Kolumbien, Ekuador, Peru, Bolivien, Paraguay und Argentinien.

Sein Vorkommen schwankt zwischen selten und örtlich häufig.

Lebt paarweise, schliesst sich gern gemischten Gruppen anderer Vögel an, die Insekten zwischen den Lianen, in den Baumkronen und an Waldrändern suchen.

Die Farbe des Oberkopfes variiert bei beiden Geschlechtern: beim Männchen ist sie schwarz und beim Weibchen kastanien- bis rostbraun.

Der Vogel ist auch unter dem volkstümlichen Namen “Chorozinho-de-asa-ruiva” bekannt.

Vogelruf:

© 2003-2021 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News

Brief aus Amazonien…

…an die Präsidenten der neun Länder Amazoniens und alle führenden Politiker der Welt, die für die