Trotz weitgehender Dominanz spielt Brasilien gegen Costa Rica 0:0 unentschieden

Das brasilianische Team hat bei seinem Debüt in der Copa América ein Unentschieden gespielt: 0:0 gegen Costa Rica, an diesem Montag (24.) im SoFi-Stadion in Los Angeles. Das für die Gruppe D des Wettbewerbs gültige Spiel mit 67.000 Zuschauer wurde weitgehend von der Mannschaft um Dorival Júnior dominiert.

Brasilien vs Costa Rica – Foto: Rafael Ribeiro/CBF

Die Überlegenheit der brasilianischen Mannschaft war offensichtlich und blieb auch während des gesamten Spiels bestehen. In der ersten Halbzeit spielten die Brasilianer neun Mal aufs Tor. Costa Rica schoss zu diesem Zeitpunkt noch nicht einmal aufs Tor. Die erste Chance ergab sich in der 6. Minute. Raphinha nutzte Danilos Einwurf aus, betrat den Strafraum und hätte beinahe getroffen. Der Ball traf den Torwart und ging zur Ecke.

Mit größerer Intensität und unter ständiger Beteiligung Costa Ricas schien die brasilianische Mannschaft der Führung immer näher zu kommen. In Minute 24 war Raphinha mit einem maßgeschneiderten Einwurf von Rodrygo schneller als die gegnerische Abwehr, doch der Torwart hielt sein Tor sauber.

Das Team von Trainer Dorival Júnior setzte auf Spieler mit höherer technischer Qualität und dominierte die Anfangsphase mit mehr Ballbesitz (69 % zu 31 %). Die Seleção erzielte in der 32. Minute ein Tor, was aber vom Schiedsrichter mit Hilfe der VAR (Video-Schiedsrichter) nicht anerkannt wurde. Danach hatte Brasilien noch eine weitere vergebene Chance.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild des Spiels nicht. Brasilien drängte, erspielte sich Chancen, konnte aber die starke Abwehr Costa Ricas nicht überwinden. In der 17. Minute der 2. Halbzeit schoss Paquetá von außerhalb des Strafraums und der Ball prallte an den Pfosten.

Dorival Júnior brachte Vini Jr gegen Savinho und Raphinha gegen Endrick. Die Seleção blieb praktisch im costa-ricanischen Feld und hatte andere wichtige Aktionen, wie zum Beispiel den Schuss von Guilherme Arana in der 34. Minute, der Torhüter Sequeira zur schwierigsten Parade des Spiels zwang.

Anschließend trat Gabriel Martinelli an die Stelle von João Gomes. In den letzten Minuten verfehlte Rodrygo nur knapp das Tor und Bruno Guimarães (45.) schoss den Ball nach einem tollen Pass von Savinho, der sehr gut ins Spiel kam und auf der rechten Angriffsseite der brasilianischen Mannschaft für gefährliche Situationen für Costa Rica sorgte, zum Abschluss.

Brasilien spielte mit Alisson, Danilo, Marquinhos, Éder Militão, Guilherme Arana, João Gomes (Gabriel Martinelli), Bruno Guimarães, Paquetá, Raphinha (Endrick), Vini Jr (Savinho) und Rodrygo.

Am Freitag (28.) trifft die Seleção auf Paraguay und muss gewinnen, um sicher in die letzte Runde der Gruppenphase einzuziehen.