Pica-pau-do-campo

Ordnung: PICIFORMES
Familie: Picidae
Spezies: Colaptes campestris
Deutsch: Feldspecht
Englisch: Campo Flicker

Carpintero Campestre / Colaptes campestris
CAMPFLIC campestris M F 3681
Campo Flicker (Colaptes campestris)
Colaptes campestris (Campo Flicker) - Picidae - Pousada Aguape, Campo Grande, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil-2-Edit
Colaptes campestris (Campo Flicker) - Picidae - Pousada Aguape, Campo Grande, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil-Edit
Colaptes campestris (Campo Flicker) - Picidae - Pousada Aguape, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil-Edit-2
Colaptes campestris (Campo Flicker) - Picidae - Pousada Aguape, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil-Edit
Colaptes campestris (Campo Flicker) - Picidae - Pousada Aguape, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil-Edit-3
Campo Flicker (Colaptes campestris) - La Pampa, AR
Female Campo Flicker (Colaptes campestris) - Argentina
CAMPFLICK campestroides F 0530
Feldspecht an einer Palme,   Rio Taquari bei Colinas, RS Brazil
Campo Flickr 16A0144.jpg
Feldspechte mit Aussicht
Feldspecht
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 32 cm. Verbreitet in ländlichen Gegenden von Pará (Monte Alegre), in Amapá, und vom Nordosten bis hinunter nach Rio Grande do Sul.

Man findet ihn ausserhalb Brasiliens auch in Surinam, Uruguay, Paraguay, Bolivien und Argentinien.

Er zieht Vorteil aus der Waldabholzung und verbreitert so seinen Lebensraum.

Er ist häufig im “Cerrado”, in “Caatingas”, Savannen und Weiden. Bewohnt auch die Höhen der südwestlichen Gebirgsformationen, oberhalb der Waldgrenze.

Lebt allein oder in kleinen Verbänden, hat einen markanten Ruf, und man kann ihn leicht beobachten.

In erster Linie ernährt er sich von Ameisen und Holzwürmern, die er besonders auf dem Boden findet, zwischen Steinen, und sogar auf Autostrassen.

Das Männchen präsentiert sich mit einem roten Streifen auf den Wangen, in der Nähe der Schnabelbasis.

Man nennt ihn auch “Chã-chã und Pica-pau-de-manga” (in Minas Gerais).

Vogelruf:

© 2003-2024 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News