Surucuá-grande-de-barriga-amarela

Ordnung: TROGONIFORMES
Familie: Trogonidae
Spezies: Trogon viridis
Deutsch: Weissschwanztrogon
Englisch: White-tailed Trogon

Trogón dorsiverde, Trogon viridis, Green-backed Trogon
Trogón dorsiverde, Trogon viridis, Green-backed Trogon
Green-backed Trogon (Trogon v. viridis) - male
D50_6856
Trogon viridis
Trogon viridis
Groenrugtrogon - Green-backed Trogon
2022/04/12 - San Diego Zoo - 0032 - Green-Backed Trogon, Male
2022/04/12 - San Diego Zoo - 0031 - Green-Backed Trogon, Male
Green-backed Trogon
Weißschwanztrogon
Weißschwanztrogon
Trogon viridis
GRNBACTRO M melanopterus 3466
GRNBACTRO melanopterus 2470
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 30 cm, Gewicht: 93 g. verbreitet im brasilianischen Amazonasgebiet und in südlicher Richtung bis hinunter nach Santa Catarina.

Man findet ihn ebenfalls von Panama bis nach Bolivien.

Häufig an der Peripherie und im Innern von Hochwäldern (feucht oder trocken) und in Gehölzen.

Seine Ernährung und sein Verhalten ähneln dem des „Surucuá-de-cauda-preta“.

Verschiedene Männchen tun sich zusammen, um zu singen, wahrscheinlich um die Weibchen während der reproduktiven Phase anzulocken.

Das Männchen präsentiert sich am Oberkopf und der Brust in einem metallischen Blauton, der Rücken ist grün und sein Bauch gelb. Das Weibchen ist auf der Oberseite, an der Kehle und der Brust grau und der Bauch leuchtet in Gelb.

Man hat dem Vogel im Volksmund folgende Namen gegeben: „Curuxuá, Capitão-do-mato, Urukuá (indianischer Name aus Mato Grosso), Surucuá-de-barriga-dourada“ und „Surucuá-de-cauda-branca“.

Vogelruf:

© 2003-2022 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News