Tucano-de-bico-preto

Ordnung: PICIFORMES
Familie: Ramphastidae
Spezies: Ramphastos vitellinus
Deutsch: Dottertukan
Englisch: Channel-billed Toucan

Toucan ariel - Ramphastos vitellinus
Tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus)
Ramphastos vitellinus ariel, Rio de Janeiro, Brazil
Ramphastos vitellinus ariel, Rio de Janeiro, Brazil
Ramphastos vitellinus ariel, Rio de Janeiro, Brazil
Channel-billed Toucan // Tucano-de-bico-preto
Tucano scanalato
Toucan (Yellow-Ridged) - Cristalino River, Brazil - 28
Toucan (Yellow-Ridged) - Cristalino River, Brazil - 6
Channel-billed (Citron-throated) Toucan - San Francisco, Antioquia, Colombia
Channel-billed toucan
Ramphastos vitellinus ssp. ariel (Channel-billed Toucan) - Ramphastidae - Rio Botanic Gardens, Rio de Janeiro, Brazil-10
Ramphastos vitellinus ssp. ariel (Channel-billed Toucan) - Ramphastidae - Rio Botanic Gardens, Rio de Janeiro, Brazil-8-3
Ramphastos vitellinus ssp. ariel (Channel-billed Toucan) - Ramphastidae - Rio Botanic Gardens, Rio de Janeiro, Brazil-8-2
Ramphastos vitellinus ssp. ariel (Channel-billed Toucan) - Ramphastidae - Rio Botanic Gardens, Rio de Janeiro, Brazil-9
Diese Fotos stammen aus der Flickr Foto-Community und werden gemäß der Flickr-RSS API abgebildet.

Körperlänge: 46 cm. Von Amazonien bis nach Santa Catarina verbreitet, sowie in westlicher Richtung bis nach Goiás und Mato Grosso. Im Nordosten ist sein Vorkommen begrenzt auf die Bundesstaaten Pernambuco und Alagoas.

Ausserhalb Brasiliens auch in den Guyanas, in Venezuela und Bolivien zu finden.

Häufig in den Baumkronen von Regenwald – sowohl an der Peripherie wie auch im Innern – und in hohen Gehölzen.

Lebt in Banden von unterschiedlicher Zahl, aber nie sehr gross.

Ausser von Früchten ernährt er sich auch von Insekten (inklusive Termiten aus ihrem Bau und während des Flugs), Spinnen, Eier und Jungvögel anderer Spezies.

Wie bei allen Tukanen schlafen mehrere Exemplare zusammen.

Nistet in Baumhöhlen, etwa 10 m über dem Boden.

Legt 2 bis 4 Eier – die Brutzeit währt 18 Tage, und diese Arbeit erledigt das Weibchen allein, während das Männchen ihr Futter bringt.

Der Vollksmund nennt den Vogel auch “Tucano-de-peito-amarelo, Tucano-pacova, Tucano-pequeno-de-papo-branco” und “Canjo” (in Mato Grosso).

Vogelruf:

© 2003-2024 BrasilienPortal by sabiá brasilinfo
Reproduktion der Inhalte strengstens untersagt.
Aus unserer Redaktion

Letzte News